Die Regeln

Wie Ihr nach den internationalen Discgolfregeln spielt, könnt ihr hier übersichtlich nachlesen und euch das offizielle Regelbuch zum Ausdrucken herunterladen.

Wie jeder Sport, hat auch Disc Golf ein starkes Regelwerk in dem alle möglichen Situationen beantwortet werden. Dennoch stellen wir euch hier die grundlegenden Regeln vor, damit ihr einen guten Start in unserer Welt der fliegenden Scheiben habt.

Bevor Ihr spielt

Die erste und wichtigste Regel ist Rücksichtnahme auf andere Spieler, Parkbesucher und die Natur. Wir wollen gemeinsam an der frischen Luft Spaß haben. Daher darf nicht geworfen werden, wenn die Chance besteht, dass euer Wurf andere gefährden könnte. Im Zweifel wird gewartet und der freundliche Kontakt gesucht. Dieses gilt ebenso für den Park in dem ihr spielt. Hinterlasst keinen Müll, sondern hinterlasst ihn sauberer. Hebt bitte Müll von anderen auf und werft ihn in die zugehörigen Behälter vor Ort. Das hilft uns allen!

Fair Play

Eine gelungene Runde ist neben den motorischen auch eine psychologische Herausforderung und benötigt Konzentration und Selbstbeherrschung. Daher gehört es zum guten Ton, sich in der Nähe des werfenden Mitspielers still zu verhalten, also stehen zu bleiben, nicht laut zu reden oder für sonstige Ablenkung zu sorgen. Darüber hinaus besteht es im allgemeinen Interesse, sich möglichst zügig von dem Ärger eines missglückten Wurfes zu lösen. Man selbst verliert die Konzentration für den nächsten Wurf und die Mitspieler vermissen positives Feedback.

Grundlegende Regeln

Jetzt könnt ihr starten. Ziel ist es, die Scheibe mit so wenigen Würfen wie möglich vom Abwurf (Teepad) in den Korb zu werfen. Nach jedem Wurf geht es von dort weiter, wo die Scheibe liegen geblieben ist. Der Spieler, dessen Scheibe am weitesten vom Korb entfernt ist, ist an der Reihe, der Rest der Spieler stellt sich hinter oder neben dem Abwurfpunkt ("Lie"). Ihr könnt eure Scheibe mit einem Marker (Mini-Scheibe) markieren und dann mit dieser weiter spielen, oder einer anderen Scheibe. Beachtet für Besonderheiten auf jeder Bahn die Abwurfschilder. Dort sind out-of-bounds (OB) Zonen und Pflichthindernisse (Mandatories) gekennzeichnet, die es zu beachten gibt. Bleibt eure Scheibe im OB liegen oder verfehlt ein Mandatory, so erhaltet ihr einen Strafwurf.

Spotter

Es gibt Bahnen, an denen der Korb nicht einsehbar ist. Hier ist zwingend zu spotten, d.h. der Spieler, der als letztes dran ist, geht vor und schaut, ob das Feld und die umliegenden OBs frei von Passanten und deren Haustieren sind und dies dem werfenden Spieler, der an der Reihe ist, signalisiert:

• Vor dem Körper gekreuzte Arme = Nicht werfen!
  • Erhobene Arme = Bahn frei!

Und nun legt los! Wir wünschen eine schöne Runde!

Das offizielle Regelwerk

Mehr zu den Regeln und der Etikette erfahrt ihr gerne direkt von uns auf dem Kurs. Meldet euch einfach bei uns. Das aktuelle Regelwerk findet ihr hier in deutscher Sprache:

PDGA Disc Golfer's Code

Ganz besonders möchten wir euch auf den „Disc Golfer's Code“ hinweisen. Eine tolle Initiative der PDGA, der Professional Disc Golf Association, die auch für das Regelwerk verantwortlich ist. Schaut ihn euch an, und setzt ihn bitte um: https://www.pdga.com/code

Scheibenwahl

Für eure ersten Runden in der City Nord werdet Ihr - auch wenn es schwer fällt - nur einen Putter oder eine Midrange Scheibe benötigen. Driver machen, auch wenn es verlockend ist mal so richtig einen raus zu hauen, erst mit steigender Wurf und Spielerfahrung Sinn.

Mitglied werden

Sollte es euch so viel Spass machen wie uns, bieten wir euch die Mitgliedschaft in unserem Club an. Durch eine Mitgliedschaft im Club seid Ihr berechtigt am Vereinsinternen und bundesweiten Turnierbetrieb teilzunehmen und sorgt für den Erhalt von tollen Disc Golf Kursen - Und das macht dann noch viel mehr Spass!